FORMAÇÃO
Enquadramento
Muitos são os casos de contaminação de produtos alimentares provenientes do ambiente que levaram que se traduziram em doenças graves em humanos ou mesmo a morte. Em algumas dessas situações ficou evidenciados que os micro-organismos em causa tinham persistido no ambiente fabril 10 ou mais anos até voltarem a recontaminar os produtos alimentares.
Uma monitorização ambiental robusta pode detectar preventivamente condições que podem levar à contaminação do produto. Quando as contaminações são detectadas ainda no ambiente, as sua consequências e custos são muito inferiores do que quando detectadas no produto final, ou ainda pior, pelas consequências nos consumidores.
No entanto, a monitorização ambiental pode também ser um custo significativo para a organização e, por isso, é importante garantir que os organismos a analisar, bem como a frequência e numero de amostras nas análises são definidas criteriosamente.
Uma monitorização ambiental robusta pode detectar preventivamente condições que podem levar à contaminação do produto. Quando as contaminações são detectadas ainda no ambiente, as sua consequências e custos são muito inferiores do que quando detectadas no produto final, ou ainda pior, pelas consequências nos consumidores.
No entanto, a monitorização ambiental pode também ser um custo significativo para a organização e, por isso, é importante garantir que os organismos a analisar, bem como a frequência e numero de amostras nas análises são definidas criteriosamente.
Destinatários
Gestores de topo, responsáveis de qualidade/segurança dos alimentos/sistemas de gestão, consultores, profissionais setor
Objetivos
– Compreender a importância da monitorização ambiental e em que aspetos pode ser útil. Identificar os requisitos legais Europeus e da ISO 22000.
– Compreender as diversas etapas para o estabelecimento de um programa de monitorização ambiental e os seus desafios.
– Realização de um estudo de caso para praticar as diversas etapas propostas para a implementação do programam de monitorização ambiental
– Compreender as diversas etapas para o estabelecimento de um programa de monitorização ambiental e os seus desafios.
– Realização de um estudo de caso para praticar as diversas etapas propostas para a implementação do programam de monitorização ambiental
Conteúdos Programáticos
1- Porque é que é útil
2- Requisitos legais
3- Estabelecer a equipa
4- Determinar os Micro-organismos
5- Definir as zonas de risco
6- Definir a monitorização: frequência e número de de amostras
7- Definir Limites de ação e ações corretivas
8- Realizar análise de tendências
9- Verificar e rever
2- Requisitos legais
3- Estabelecer a equipa
4- Determinar os Micro-organismos
5- Definir as zonas de risco
6- Definir a monitorização: frequência e número de de amostras
7- Definir Limites de ação e ações corretivas
8- Realizar análise de tendências
9- Verificar e rever
Preços
Preço Sócios Colectivos | 50.00 EUR |
Preço Sócios Individuais | 60.00 EUR |
Preço Não Sócios | 70.00 EUR |
Nome do Curso
Monitorização ambiental | Segurança alimentar
Versão
5 – Formação a distância (outros)
Duração
04h00
IN COMPANY
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