FORMAÇÃO

Enquadramento

A possibilidade do uso de alimentos como forma de poder intencionalmente causar um dado ao consumidor foi especialmente considerada no EUA após os ataques do 11 de Setembro. A necessidade de realizar uma avaliação das vulnerabilidades da organização a esta adulteração intencional do produto está regulada desde 2016 nos EUA. O desenvolvimento e implementação de um plano de Food Defense passou então a ser obrigatório para as organizações que operam nesse mercado, mas também para todas as que exportam para lá.
Entretanto, a necessidade de ter um Plano de Food Defense alargou-se também às organizações certificadas por Programas de Segurança Alimentar reconhecidos pelo Global Food Safety Initiative (GFSI).
Ainda que muitas vezes as empresas não tenham essa perceção a verdade é que há casos de adulterações intencionais de produtos alimentares com o objetivo de o contaminar e por essa forma causar dano à saúde do consumidor, mesmo em Portugal.
Pare estar preparado é necessário responder a quatro perguntas essências:
1- Quem nos pode atacar?;
2- Como o podem fazer?;
3- Onde somos mais vulneráveis?;
4- Como os podemos parar?
Durante o workshop vamos responder a estas perguntas e estruturar uma base para desenvolver um plano de Food Defense numa organização.
O custo de não ter um programa de Food Defense pode ser muito elevado não só em termos financeiros (produto destruído, indeminizações, custos com tratamentos médicos), mas também reputacionais. As consequências financeiras destes ataques estendem-se muitas das vezes a todo o sector e não só à empresa que foi alvo do ataque

Destinatários

Gestores de topo, responsáveis de qualidade/segurança alimentar/ sistemas de gestão, consultores

Objetivos

– Compreender a origem da Food Defense
– Distinguir a Fraude Defense da Segurança Alimentar e Fraude Alimentar
– Conhecer os custos associados a estes incidentes. Identificar quem pode atacar, como o podem fazer, onde a organização é mais vulnerável e como os podemos parar
– Conhecer as etapas da elaboração de um Plano de Food Defense
– Saber quando se deve avaliar e rever o plano
– Ganhar prática no desenvolvimento de um plano com a realização em grupo de um estudo de caso

Conteúdos Programáticos

1. O que é Food Defense e o seu impacto na indústria alimentar
2. Food Defense / Fraude Alimentar / Segurança Alimentar
3. As quatro perguntas da Food Defense:
– Quem nos pode atacar
– Como o pode fazer
– Onde somos vais vulneráveis
– Como os podemos parar
4. Etapas de um programa de Food Defense
– Sequência de etapas
– Exemplos práticos de como as aplicar
5. Como avaliar o plano e quando o rever
6. Estudo de Caso: preparar em grupo uma base de um Programa de Food Defense

Metodologia Formativa

– Método expositivo
– Trabalho grupo
– Realização de Estudo de caso

Preços

Preço Sócios Colectivos 50.00 EUR
Preço Sócios Individuais 60.00 EUR
Preço Não Sócios 70.00 EUR

Acções

1 - Online

Início: 28/07/2022

Fim: 28/07/2022

Sessões / Horários

Inscrever

Nome do Curso

Workshop para o desenvolvimento de um programa de Food Defense

Versão

5 – Formação a distância (outros)

Datas

1 - Online

Início: 28/07/2022

Fim: 28/07/2022

Duração

04h00

Localidades

Online

Horário

1 - Online

IN COMPANY

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