FORMAÇÃO

Enquadramento

O HACCP desde o seu desenvolvimento nos anos 60 o século passado tornou-se ferramenta fundamental na identificação e mitigação dos riscos que podem levar à produção e consumo de alimentos inseguros. Desde 2004, a aplicac¸a~o geral dos procedimentos baseados nos princi´pios HACCP está consagrada na legislação Europeia no Regulamento 852.

Por forma a desenvolver um HACCP robusto é necessário compreender os 12 princípios e as 7 etapas do mesmo, tal como descritas pelo Codex Alimentarius no General Principles of Food Hygiene (versão 2020). É também necessário conhecer os pré-requisitos tão fundamentais para ajudar a controlar os perigos.

Para todos os profissionais que trabalham, ou pretendem trabalhar na área de Segurança dos Alimentos, não existe conhecimento mais essencial do que o necessário para preparar, elaborar e implementar o HACCP. Os Sistemas de Gestão de Segurança dos Alimentos como a ISO 22000, FSSC 22000, IFS e a BRCGS usam como base o HACCP acrescentando, em cima disso, outros requisitos. Isto faz com que o conhecimento em HACCP seja também a primeira etapa para poder trabalhar com qualquer um destes referenciais.

Objetivos

Conhecer a história do HACCP; Conhecer os principais pré-requisitos e mais comuns para os diversos setores (ISO 22002-X); Compreender os 12 princípios e as 7 etapas do HACCP; Definir medidas de controlo e identificar os PCCs (uso de árvore de decisão para determinação de PCCs e PPROs de acordo com a ISO22000:2018); conhecer o que é um limite crítico e a importância de valores alvo; compreender o que são correções e ações corretivas e como as estabelecer; determinar atividades de verificação e validação; praticar as diversas etapas com um estudo de caso .

Conteúdos Programáticos

– Introdução ao HACCP e a sua importância
– Pré-requisitos
– As etapas do HACCP: Estabelecer uma equipa, descrever o produto, identificar o uso pretendido e utilizadores, contruir um diagrama de fluxo, confirmar o diagrama de fluxo, identificar perigos, determinar Pontos Críticos de Controlo, estabelecer limites críticos, estabelecer sistema de Monitorização, estabelecer ações corretivas, validar o plano HACCP, estabelecer procedimentos de verificação, estabelecer documentação e registos.
– Realizar estudo de caso para praticar aplicação dos conceitos.

Preços

Preço Sócios Colectivos 50.00 EUR
Preço Sócios Individuais 60.00 EUR
Preço Não Sócios 70.00 EUR

Nome do Curso

Introdução ao HACCP: Pré-requisitos, etapas preliminares e Plano HACCP

Versão

5 – Formação a distância (outros)

Duração

04h00

IN COMPANY

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