FORMAÇÃO

Os problemas de saúde relacionados com os perigos alimentares que têm surgido nas populações não são recentes, contudo os consumidores estão, atualmente, mais conscientes da importância da Segurança Alimentar, exigindo uma alimentação livre de riscos para a saúde pública.
As organizações que processam ou disponibilizam alimentos estão cada vez mais sensíveis a esta temática para não porem em risco a sua reputação e o seu negócio.
Contudo, estima-se que anualmente cerca de 1.8 milhões de pessoas morram devido a doenças que, na maioria dos casos, estão ligadas a alimentos ou água contaminados.
A Legislação Europeia relacionada com a Higiene dos Alimentos obriga os Operadores das Empresas do Setor Alimentar a implementar processos baseados nos princípios do HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point – Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), e é aplicável à totalidade da cadeia alimentar em todas as fases da produção, transformação e distribuição.
O Sistema HACCP é, assim, uma ferramenta que ajuda a prevenir os problemas relacionados com a contaminação dos alimentos, evitando as doenças de origem alimentar.
Profissionais da área alimentar pertencentes à Equipa HACCP.
Pretende-se que no final deste curso o formando tenha adquirido as seguintes competências:
-Reconhecer a importância da Higiene e Segurança Alimentar e respetivo enquadramento legal.
-Identificar as Boas Práticas de Higiene Alimentar.
-Identificar Perigos e Analisar os Riscos no sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
-Conhecer as condições de Pré-Requisitos à implementação de um Sistema HACCP.
-Aplicar a metodologia para implementação do sistema HACCP.
Módulo 1: Conceitos Gerais sobre Segurança Alimentar e Legislação Alimentar.
– A importância da Segurança Alimentar.
– Um pouco da história do Sistema HACCP e a sua evolução até aos dias de hoje.
– Alguma legislação aplicável à Segurança Alimentar.

Módulo 2: Perigos e Segurança Alimentar
– Os principais Perigos Alimentares:
– Perigos Microbiológicos.
– Perigos Químicos.
– Perigos Físicos.
– Os alergénios.

Módulo 3: Código de Boas Práticas de Higiene Alimentar
– As Boas Práticas de Higiene Alimentar:
– Higiene Pessoal.
– Higiene das Instalações e Equipamentos.
– Higiene da Produção.

Módulo 4: Pré-Requisitos do HACCP
– Os Pré-Requisitos do HACCP:
– Instalações.
– Equipamentos, utensílios e superfícies em contacto com os géneros alimentícios.
– Higienização.
– Controlo de Pragas.
– Abastecimento de Água.
– Gestão de Resíduos.
– Seleção e Avaliação de Fornecedores.
– Receção e Armazenamento.
– Transporte.
– Saúde e Higiene Pessoal.
– Formação.
– Boas Práticas de Fabrico.
– Embalagem e Rotulagem .
– Rastreabilidade e procedimentos de recolha.

Módulo 5: Os 7 Princípios do HACCP – metodologia de implementação do sistema de HACCP:
– Análise de Perigos.
– Determinação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC).
– Estabelecimento dos Limites Críticos para cada PCC.
– Estabelecimento dos Procedimentos para Monitorização dos PCC.
– Estabelecimento das Ações Corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos.
– Estabelecimento de Procedimentos de Verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.
– Estabelecimento de sistemas de Registo e Arquivo de dados que documentem estes princípios e a sua aplicação.

Todo o percurso de formação decorrerá exclusivamente online, em classe virtual, com recurso à plataforma Moodle da APQ.
Os diversos Módulos que compõem o curso estão distribuídos semanalmente. Cada Módulo corresponde a um tema de estudo e espera-se que o formando realize, em cada semana, em torno do mesmo, um conjunto de e-atividades.
A metodologia de trabalho a desenvolver nesta formação centra-se no trabalho individual e no trabalho cooperativo/colaborativo.
O trabalho individual (aprendizagem independente) pressupõe que cada formando leia, estude e reflita sobre os recursos disponibilizados na plataforma para cada tema, de modo a apreender os conceitos teóricos e/ou a interiorizar as regras aí enunciadas.
Com base nessa reflexão individual, o formando poderá formular as suas dúvidas no fórum de Fórum de Dúvidas e Questões Gerais e deverá preparar as suas intervenções de modo a participar ativamente, em colaboração com os colegas, nas discussões assíncronas e e-atividades propostas nos fóruns.
Esta participação será essencial para a construção colaborativa do conhecimento e para o desenvolvimento de competências de análise e reflexão.
Pretende-se que este percurso conduza o formando da teoria à prática, culminando com a realização individual de um Plano de Autocontrolo com base no sistema HACCP, numa perspetiva de aplicação de conhecimentos adquiridos.
Preço Sócios Colectivos 80.00 EUR
Preço Sócios Individuais 80.00 EUR
Preço Não Sócios 95.00 EUR

Nome do Curso

HACCP – Higiene e Segurança Alimentar – E-Learning

Versão

3 – Formação a distância - E-learning (turma)

Duração

26h00

IN COMPANY

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